S’engager en tant qu’entreprise agroalimentaire
Réduisez l’empreinte carbone de l’agriculture… et de votre entreprise.
En tant qu’acheteurs de matières premières agricoles, vous avez le pouvoir de vous engager pour un avenir plus durable en agissant sur toute la chaîne de valeurs, de l’agriculteur au consommateur.
Comment ça marche ?
Décarboner les matières premières
En achetant vos matières premières certifiées auprès de ces exploitations et en leur versant une prime, vous soutenez leurs efforts pour la transition climatique tout en réduisant l’empreinte carbone de votre entreprise.
Quelles matières premières acheter et avec quelles garanties ?
AgroImpact utilise des méthodes reconnues internationalement pour mesurer l’impact carbone, telles que les critères ESM (Equivalent Soil Mass) et le protocole GHG (Greenhouse Gas Protocol).
Son dispositif est conforme au cadre SBTi (Science Based Targets Initiative) et à l’IPCC (Intergovernmental Panel on Climate Change).
Soutien aux agriculteurs ouvert au 22 août 2024 pour les produits agricoles suivants :
Matières premières | Volumes totaux (T/AN) | Nombre d'exploitations |
---|---|---|
Lait d'industrie | 95'000 | 300 |
Betterave | 75'000 | 250 |
Blé | 11'000 | 150 |
Tournesol | 1'282 | 170 |
Lait d'industrie |
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Volumes totaux (t/an) : 95'000 |
Nombre d'exploitations : 300 |
Betterave |
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Volumes totaux (t/an) : 75'000 |
Nombre d'exploitations : 250 |
Blé |
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Volumes totaux (t/an) : 11'000 |
Nombre d'exploitations : 150 |
Tournesol |
---|
Volumes totaux (t/an) : 1'282 |
Nombre d'exploitations : 170 |
Elles sont certifiées, et conformes au scope 3 du protocole GHG.
Vous êtes intéressé(e) et souhaiteriez en savoir plus ?
Nous travaillons à la création de partenariats durables avec vous,
entreprises de l’industrie agroalimentaires,
pour prendre part à la transition climatique de l’agriculture suisse.
De gauche à droite : C. Baehler, Président d’AgroImpact, E. Simioni, directeur général de Nestlé Suisse, V. Dittli, cheffe du Département des finances et de l’agriculture, A. Jarabo, Directrice d’AgroImpact, I. Moret, cheffe du Département de l’économie, de l’innovation, de l’emploi et du patrimoine, B. Stadelmann, responsable du département communautés et projets pour la nature en suisse romande du WWF Suisse, M. Pidoux, directeur de Prométerre.
C. Baehler (AgroImpact), E. Simioni, (Nestlé Suisse), V. Dittli, (Département des finances et de l’agriculture), A. Jarabo, (AgroImpact), I. Moret, (Département de l’économie, de l’innovation, de l’emploi et du patrimoine), B. Stadelmann (WWF Suisse), M. Pidoux, (Prométerre).
Contactez-nous
AgroImpact regroupe des acteurs de l’agriculture, de la recherche, de l’enseignement, du commerce, de l’industrie et des organisations non gouvernementales et repose sur une gouvernance partagée entre ses membres.
Rejoignez-nous pour prendre part à la transition climatique de l’agriculture suisse et diminuer votre empreinte carbone.
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L’exemple de Nestlé Suisse
Un pionnier et membre fondateur d’AgroImpact
Lors de la conférence de presse annonçant la création de l’association AgroImpact, Eugenio Simioni, Directeur général de Nestlé Suisse, a déclaré :
« Nous sommes honorés d’être l’un des membres fondateurs d’AgroImpact et nous nous réjouissons de collaborer avec ses parties prenantes afin de mettre en œuvre, ensemble, le projet le plus solide, le plus complet et le plus porteur jamais réalisé en Suisse pour la transition climatique de l’agriculture.
C’est en développant une production et une consommation de denrées alimentaires plus durables que nous pourrons créer un cercle vertueux pour l’ensemble de la filière alimentaire, de la ferme jusqu’au foyer des consommatrices et des consommateurs. »
L’intégralité de l’article est disponible ici.